Новости 28 мая 2019

Ростовский проектно-изыскательский институт «Кавжелдорпроект» отмечает 80-лет со дня образования

Согласно приказа Народного комиссара Путей Сообщения Лазаря Кагановича в январе 1939 года на железной дороге им. Клима Ворошилова создана Дорожная проектная контора. Группа из 15 специалистов стала ядром для формирования крупной проектной организации, одной из старейших на Юге России. Специалисты конторы выполняли проектные работы по строительству и ремонту объектов железнодорожной инфраструктуры.

После Великой Отечественной войны, при непосредственном участии специалистов «Дорпроекта», выполнялось восстановление железнодорожной инфраструктуры региона: реконструировались и строились вокзалы и станции, железнодорожные подъездные пути, искусственные сооружения, жилые дома и общественные здания.

С 1977 года, в соответствии с приказом Министра путей сообщения, институт получил название «Кавжелдорпроект», в его состав входили филиалы в городах Ставрополь, Тбилиси и Баку, так же был присоединен ростовский филиал института «Гипротранспуть».

Несмотря на кризисные явления в экономике страны в начале 90-х годов, разрыв экономических связей с бывшими республиками Союза, значительное сокращение бюджетных поступлений и принципиально новые рыночные условия, институт продолжил свою работу для своего крупнейшего заказчика – Северо-Кавказской железной дороги. Благодаря усилиям сотрудников института восстановлена железнодорожная инфраструктура объектов в Чеченской Республике, электрифицировано более 800 км железнодорожной линии направления Котельниково - Новороссийск, Нальчик.

Специалисты института принимали непосредственное участие в проектировании объектов железнодорожной инфраструктуры и объектов гражданского назначения не только на территории России, но и на территории Монголии и республики Иран.

При непосредственном участии всего коллектива реализованы самые значимые проекты последних лет: строительство новой железнодорожной линии Журавка-Миллерово в обход Украины и комплексная реконструкция железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна с обходом Краснодарского железнодорожного узла.

Свои ведущие позиции «Кавжелдорпроект» подтверждает высоким качеством проектных решений. Институт обеспечил разработку проектной документации для объектов железнодорожной инфраструктуры при подготовке к Олимпиаде в Сочи 2014г., при строительстве инфраструктуры для обслуживания пассажиров на станциях Кутейниково и Гудермес, капитальном ремонте железнодорожной инфраструктуры Абхазской железной дороги, техническом перевооружении инфраструктурных объектов железной дороги в Чеченской Республике и многие другие.

За восемь десятилетий своей истории «Кавжелдорпроект» и его коллектив прошли большой путь, позволивший нормально функционировать Северо-Кавказской железной дороге, обеспечивая пропускную и провозную способность магистрали на высоком уровне.

Поздравляем с 80-летним юбилеем всех сотрудников института и ветеранов!