Пара лыж в гонке за жизнь
Сила воли. Зима уже позади, а у инженера отдела связи института «Гипротранссигналсвязь» Екатерины Ивановой лыжный и биатлонный сезон в самом разгаре. Но четыре года назад врачи сомневались, сможет ли она выжить после страшного ДТП.
После аварии Екатерина три недели находилась в коме в реанимации. Врачи сомневались, сможет ли она выжить, а уж ходить – и подавно. Для этого требовалось чудо. И оно произошло. Спасли сила духа и спортивная закалка, желание жить и умение бороться. Этому Екатерину научил спорт, которым она занимается с детства. «Я не могла подвести врачей, семью и всех, кто был рядом со мной в те страшные дни», – признаётся Екатерина. Едва придя в сознание, она начала тренироваться в больничной палате, превозмогая боль, и уже через полгода встала на лыжероллеры! Потом увлеклась биатлоном и вскоре влилась в паралимпийский спорт.
На этой неделе она вернулась из Ижевска, где проходили Всероссийские соревнования «Кубок Чемпионов» по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Екатерина заняла четвёртые места во всех четырёх дисциплинах: в лыжных гонках классическим стилем – на дистанции 5 км и в спринте, в биатлонной гонке на дистанциях 7,5 км и 12,5 км. В конце января она участвовала во Всероссийских соревнованиях в подмосковном Пересвете: на пьедестал почёта поднималась пять раз! Завоевала «серебро» в индивидуальной биатлонной гонке и спринте, «бронзу» – в лыжных гонках классикой на 5 км, спринте и биатлонной дисциплине «пасьют». По итогам прошлого зимнего сезона Екатерина стала пятикратным бронзовым призёром Чемпионата России и Зимних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В марте ей вновь предстоит выступить на Чемпионате России.
Держит марку Екатерина и не только перед паралимпийцами: в январе победила в «Рождественской гонке» в Токсово на дистанции 10 км и на открытии лыжного сезона на «Нашей Трассе» в Гарболово на 6,4 км коньковым ходом.
«Каждые состязания – это победа над собой. Левая сторона тела до сих пор меня подводит. Но невероятную силу дарит поддержка родных: мамы, сына и дочки, а ещё на каждых соревнованиях рядом со мной отец и тренер Алексей Сидоренко – он мастер спорта по лыжным гонкам», – улыбается Екатерина. «Болеют» за спортсменку и коллеги из «Гипротранссигналсвязи». Кстати, в институт АО «Росжелдорпроект» она пришла сразу после окончания ПГУПС, и вот уже 15 лет занимается проектированием систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи – разрабатывает системы технологической радиосвязи для крупных проектов РЖД, а также для будущей ВСМ.
Когда снег растает, Екатерина вновь перейдёт на лыжероллеры и будет каждый день после работы проезжать по 25 км.
Наталья Александрова