Новости 21 сентября 2023

Вековой опыт – на службе у высоких скоростей

Андрей Романов, заведующий кафедрой «Железнодорожный путь» ПГУПС

Подведены итоги V национальной научно-практической конференции с международным участием «Путь XXI века», посвящённой 100-летию кафедры «Железнодорожный путь» ПГУПС. Лучшие материалы конференции будут рекомендованы к публикации в журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии.

Участниками мероприятия, проходившего14–15 сентября, стали 134 ведущих специалиста железных дорог сети и дирекций ОАО «РЖД», производственных, научных и образовательных учреждений рассмотрели широкий круг вопросов разработки и внедрения инновационных конструкций, технологий обслуживания и ремонта железнодорожного пути, создания цифровых моделей и двойников при управлении жизненным циклом железнодорожного пути, обеспечения опере­жающей подготовки кадров для путевого комплекса инфраструктуры железнодорожного транспорта.

– Андрей Валерьевич, сейчас идёт проектирование высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва. Какие важные технологии планируется применить при её строительстве?

– Разработки ВСЖМ–1 ведут специалисты АО «Росжелдорпроект» и АО «Ленгипротранс». Также они разрабатывают конструкторскую документацию на элементы верхнего строения пути, в том числе высокоскоростные стрелочные переводы, безбалластную конструкцию пути и систему промежуточных рельсовых скреплений. На ВСЖМ-1 предполагается безбалластная конструкция верхнего строения пути. В июле 2022 года на научно-техническом совете ОАО «РЖД» утверждена унифицированная конструкция такого пути.

Ведущий научный сотрудник АО «ВНИИЖТ» Борис Глюзберг в своём докладе представил всю линейку стрелочных переводов для высокоскоростного движения. Это «стрелки» не только марки 1/25, обеспечивающие высокую скорость движения как по прямому, так и по боковому направлению, но и наши традиционные марки 1/11, которые обеспечивают скорости движения до 350 км/ч по прямому направлению.

Кафедра «Железнодорожный путь» принимает участие в разработке специальных технических условий на проектирование ВСЖМ и плотно взаимодействует с АО «Росжелдорпроект» по расчёту безбалластной конструкции и другим вопросам.

– В разработках мы перенимаем опыт зарубежных коллег или руководствуемся только отечественными знаниями?

– Естественно, все научные и инновационные разработки для путевого комплекса выполняются на основе анализа как отечественного, так и зарубежного опыта. Однако система ведения путевого хозяйства в РФ отличается от той, что в других странах. В России главное – это безопасность движения поездов, которая обеспечивается за счёт многократного запаса прочности и устойчивости конструкции пути, а за рубежом на первый план выходит требование экономической целесообразности.

Безбалластные конструкции верхнего строения пути, которые будут уложены на новой высокоскоростной магистрали, проектируются с учётом опыта других стран, которые такие конструкции успешно эксплуатируют. Анализируется опыт и европейских партнёров, и наших коллег из Китайской народной республики.

– За 100 лет работы кафедрой издано более 6,5 тыс. научных трудов. Какова их судьба?

– Следует отметить великих учёных кафедры Степана Амелина, Михаила Смирнова, Всеволода Яковлева. Они вели научную работу по проектированию высокоскоростных стрелочных переводов, создания специальных путей для трейлерных агрегатов космодрома «Байконур», выдерживающих нагрузку до 300 тонн на одно колесо, разработке методики расчёта контактных напряжений в рельсах. Все эти расчёты вошли в учебники и по некоторым вопросам не теряют своей актуальности по сей день. Труды основателей путейской науки начала XX века хранятся в фондах научно-технической библиотеки и с ними, как с первоисточниками, работают наши учёные и аспиранты. Учебно-методическая литература актуализируется и обновляется каждые пять лет. В последнее время издания всё чаще выходят в свет в электронном виде, что повышает их доступность как для студентов, так и для специалистов-практиков, которые могут найти там для себя апробированные методики с примерами расчётов.

– Каковы итоги V национальной научно-практической конференции «Путь XXI века»?

– Спикерами предоставлен бесценный презентационный материал, который, уже начиная с этого семестра, будет использован в учебном процессе университета.

На круглых столах произошёл конструктивный обмен мнениями учёных вузов железнодорожного транспорта, научно-исследовательских и проектных институтов, руководства путевого комплекса ОАО «РЖД» по инновационным методам мониторинга и диагностики пути и стрелочных переводов в путевом хозяйстве, по вопросам конструктивных особенностей и современных технологий обслуживания железнодорожного пути на участках высокоскоростного и тяжеловесного движения, на особогрузонапряжённых участках и на участках с ресурсом 2,5 млрд тонн брутто пропущенного тоннажа.

Представители вузов, техникумов и кадровых служб индустриальных партнёров обсудили вопросы подготовки специалистов-путейцев, тематику выпускных квалификационных работ, пути совершенствования основной образовательной программы, внедрение инновационных методов ведения учебного процесса на ближайшие десятилетия, эффективности сетевого формата обучения студентов-целевиков, пути совершенствования профориентационной работы и повышения престижа инженерного образования.

По итогам конференции в ближайшее время будет издан сборник трудов. Лучшие материалы конференции будут рекомендованы к публикации в журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии.

Гудок, Октябрьская магистраль, выпуск № 172 21.09.2023 г.