Новости 25 января 2022

Ветка будущего МЦД-4, которая соединит киевское и смоленское направления, готова на 75%

Благодаря соединительной ветви пассажиры смогут пересаживаться на МЦК, МЦД-1, станции метро и смоленское направление Московской магистрали

Завершается укладка верхнего строения пути на соединительной ветви между киевским и смоленским направлениями МЖД. Ветка общей протяжённостью 4,2 км, возводимая в обход Киевского вокзала, станет частью МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожный. Она позволит подключить к диаметрам киевское направление, единственное в Москве пока тупиковое, и соединить его через семь вокзалов с горьковским направлением. Все строительные работы на соединительной линии выполняются по графику, готовность объекта, который планируется завершить в 2023 году, достигает 75%.

В минувшую пятницу, 21 января, на стройплощадке комплексного проекта, который реализуется по инвестиционной программе ОАО «РЖД» на западе Москвы, в районах Дорогомилово и Москва-Сити, с журналистами встретились заместитель начальника Московской дороги по строительству Павел Петровичев и заместитель генерального директора компании-подрядчика ОСК «1520» Олег Юзык.

По словам Павла Петровичева, на соединительной ветви будет два главных электрифицированных пути, сейчас параллельно укладке рельсошпальной решётки идёт монтаж контактной сети. Благодаря соединительной ветви пассажиры смогут пересаживаться на МЦК, МЦД-1, станции метро, смоленское направление МЖД. Время в пути при поездке между диаметрально противоположными районами Москвы и Подмосковья сократится в 2 раза. Сейчас пути на всех искусственных сооружениях соединительной ветви уже уложены.

Ядром соединительной ветви, составляющей почти половину её протяжённости, является уникальная, самая большая в России городская железнодорожная эстакада длиной 2 км и весом 16,8 тыс. тонн. Она проходит на высоте 15–30 м параллельно путям МЦК и продолжается над Шмитовским путепроводом.

Как сообщил Олег Юзык, на соединительной ветви сейчас активно ведётся строительство трёх остановочных пунктов: Тестовская (будущего МЦД-4 – единственная непосредственно на эстакаде), Кутузовская и Поклонная. Новые остановочные пункты – многоярусные пересадочные узлы, сооружаемые по проекту института «Росжелдорпроект», – улучшат транспортную и пешеходную логистику. Тестовская МЦД-4 будет интегрирована в единый ТПУ со станциями МЦК Деловой Центр, МЦД-1 Тестовская и метро «Международная».

Станция Кутузовская на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца – узел площадью 3 тыс. кв. м с шестью эскалаторами и тремя лифтами. Отсюда можно будет пересаживаться с МЦД-4 на МЦК, станции метро Филёвской линии и 11 маршрутов наземного транспорта. Станция Поклонная, находящаяся между Минской и Кутузовской в самом начале соединительной ветви, состоит из двух платформ и конкорса, который позволит не только пройти на платформы, но и обеспечит безопасный транзит из Раменок в Дорогомилово, а также пересадку пассажиров на станцию метро «Парк Победы».

Сейчас на эстакадном участке, где расположены платформы будущей станции Тестовская МЦД-4, заканчивается укладка верхнего строения пути. На всех участках и искусственных сооружениях соединительной ветви уже уложена рельсошпальная решётка. Всего будет уложено 16,5 км пути, отметил Олег Юзык.

Укладке путей предшествовал трёхлетний этап строительства. В результате возведена не только крупнейшая в Москве железнодорожная эстакада. Построены путепровод над путями киевского направления длиной 55 м и общим весом 750 тонн, двухпутный железнодорожный мост длиной 286 м и весом 3,7 тыс. тонн через Москву-реку. Установлены 320 опор контактной сети, уложены 75 км кабелей. Засыпано 132 тыс. куб. м песка в земляное полотно для сооружения насыпей, 8 тыс. куб. м гранитного щебня уложено под верхнее строение пути, уточнил представитель генподрядчика. Как сообщил обозревателю «МоЖ» Павел Петровичев, сначала по соединительной ветви будет открыто движение хозяйственных поездов, чтобы полностью сформировать инфраструктуру. Начало регулярного движения поездов МЦД-4 по соединительной ветви предварительно намечено на сентябрь 2023 года.

Игорь Ленский

Gudok.ru