Новости 6 ноября 2020

Вся территория под постоянным контролем

В эксплуатационном локомотивном депо Белгород-Курский внедряют современную систему теленаблюдения (СТН).

В её составе – 80 телевизионных камер 2 марок, которые имеют антивандальное исполнение и обеспечивают защиту от воздействия внешней среды.

Как отметил главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Белгород-Курский Роман Белецкий, проект по монтажу СТН осуществляется в рамках цифровизации трудовых процессов.

«Инновация позволит наладить круглосуточный визуальный контроль трудовой и технологический дисциплины железнодорожников, техники безопасности на производстве, а также территории, проходов в деповскую зону и на объекты, расположенные внутри периметра. В числе задач – перекрытие на максимальном уровне потенциально «опасных» зон. Данные информационной базы будут поступать на пульт охранной организации и в любую отдалённую точку посредством сетей Интернет и Интранет. Программное обеспечение предусматривает протоколирование всех событий в едином масштабе времени с видеоархивом. Глубина архива – не менее 30 суток», – сообщил Роман Белецкий.

Территория структурного подразделения Юго-Восточной дирекции тяги расположена в черте Белгорода, со стороны города частично имеет ограждение из железобетонных панелей.

«На территории – различные сооружения, включая здание веерного типа и осмотровые эстакады. К ним относятся также здания бытового корпуса и вспомогательных цехов. В здании веерного типа находится постоянный пост охраны, с круглосуточным дежурством. В здании бытового корпуса и вспомогательных цехов постоянного пребывания дежурного персонала нет, и в ночное время возникает повышенный риск совершения противоправных действий в отношении этих объектов. Есть неконтролируемый выход из цеха подъёмочного ремонта, а также из служебного здания. В некоторых местах внешняя сторона производственных зданий соприкасается с неохраняемой территорией. Со стороны станционных путей территория депо не ограждена», – поделился Роман Белецкий.

По его словам, в рамках проекта по внедрению СТН осуществляется установка и монтаж 34 купольных антивандальных IP-видеокамер с ИК-подсветкой, а также 46 цилиндрических IP-видеокамер с ИК-подсветкой.

«Среди оборудования теленаблюдения – сервер, рабочая станция, мониторы, IP-видеорегистраторы, инжекторы, коммутатор доступа, источники бесперебойного питания и проч. Возводится специальное техническое помещение в здании веерного типа общей площадью 10 кв. м (для серверного и коммутационного оборудования центрального узла системы теленаблюдения)».

Видеокамеры устанавливаются как на наружных стенах, так и внутри зданий, а также на отдельно стоящих металлических опорах. Места установки выбраны с учётом минимизации так называемых мёртвых зон.

«Необходимую проектную документацию разработал Воронежский проектно-изыскательский институт «Юговосжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект». Заказчиком выступила Юго-Восточная дирекция по капитальному строительству. Ввод в эксплуатацию цифровой системы теленаблюдения намечен к 31 декабря 2020 года. Но специалисты подрядной организации, которые принимают участие в строительно-монтажных работах, запланировали сдать под ключ проект на месяц раньше», – добавил главный инженер ТЧЭ Белгород-Курский.

Виктор Минаков

Вперёд, 06.11.2020, выпуск №42, 2 полоса