Новости 11 марта 2020

Две станции — Победа и Санино — открылись в Подмосковье на будущем направлении МЦД-4

Строительство станций является частью проекта модернизации Киевского направления МЖД

11 марта после реконструкции открылась станция Победа Киевского направления Московской железной дороги, которая расположена в подмосковном городе Апрелевке.

В открытии станции приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони.

«Это остановочный пункт будущего МЦД-4 Апрелевка — Железнодорожный. К его запуску компания сейчас ведет строительство третьего и четвертого главных путей по Киевскому направлению. Практически по всем остановочным пунктам развернуты строительно-монтажные работы, документация утверждена, все идет по графику. Также по графику ведутся работы и на соединительной ветке Смоленско-Киевского направления», — заявил Олег Тони.

Железнодорожная платформа Победа была построена в 1951 году между станциями Апрелевка и Крекшино Киевского направления Московской железной дороги. Сейчас она расположена у поселка Победа на территории Наро-Фоминского городского округа Московской области.

Остановочный пункт был закрыт чуть больше года, за этот период построили новую, современную инфраструктуру с конкорсом (крытый надземный переход) площадью 1,1 тыс. кв. метров. В надземном переходе установили лифты и эскалаторы для удобства маломобильных пассажиров. Вестибюль имеет 4 выхода: 2 выхода на пассажирскую платформу и 2 выхода на Пролетарскую улицу. Железнодорожники построили новые пассажирские платформы длиной 300 метров и шириной 6 метров с навесами во всю длину.

В общей сложности площадь нового остановочного пункта составляет 2,5 тыс. кв. метров, что в 10 раз больше, чем до реконструкции. На прилегающей территории будет организована пересадка на маршруты наземного городского пассажирского транспорта, а для личного автотранспорта будут организованы перехватывающие парковки.

Ожидается, что остановочным пунктом Победа будут пользоваться 1,5 тыс. человек в сутки, а в перспективе — до 5 тыс.

Также сегодня был открыт новый остановочный пункт Санино, который находится между станциями Кокошкино и Крекшино. Платформа Санино позволит улучшить транспортную доступность близлежащих районов с учетом перспективного развития территорий Новой Москвы и Московской области.

На первом этапе открыта одна платформа, возле которой останавливаются пригородные поезда, а в будущем и электрички МЦД-4. Построен один подземный вестибюль, оснащенный лифтами, эскалаторами и турникетами. На платформу можно попасть со стороны строящегося микрорайона.

В 2022 году запланировано завершить строительство второй платформы и вестибюля. Эти работы будут синхронизированы с запуском дополнительных главных путей на Киевском направлении МЖД.

Ожидается, что пассажиропоток остановочного пункта Санино в 2020 году составит 2,8 тыс. человек в сутки, в перспективе — до 15 тыс.

Проектировщиками обоих объектов выступало АО «Росжелдорпроект».

В настоящее время началось строительство двух новых станций — Камушки и Ермакова Роща — на Киевско-Смоленской соединительной линии участка МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Станции будут интегрированы с МЦК, МЦД-1 и метрополитеном.

Гудок, 11.03.2020