Новости 25 августа 2020

На Сахалине завершился последний этап переустройства железнодорожной колеи на общероссийский стандарт 1520 мм

В конце июля 2020 года на Сахалине после реконструкции на общероссийский стандарт колеи 1520 мм открылось железнодорожное движение по участку Холмск – Шахта. Последний узкий участок железнодорожного пути острова расширили для ускорения доставки грузов, тем самым завершив реализацию масштабного проекта.

Большая часть проектных работ была выполнена силами институтов АО «Росжелдорпроект» – «Дальжелдорпроект», «Иркутскжелдорпроект» и «Сибгипротранспуть».

После завершения работ из технологической цепочки доставки грузов по острову исключается перестановка вагонов на тележки стандарта 1067 мм, что позволит сократить сроки доставки грузов. А возможность использования более мощных магистральных тепловозов увеличит скорость движения поездов.

Основной этап переустройства островной магистрали свыше 800 км был завершён летом 2019 года. Модернизация участка Холмск – Шахта началась 1 июня 2020 года. Работы шли ускоренными темпами, и укладку 54,3 км новой рельсошпальной решетки удалось закончить раньше срока.

В ходе работ реконструированы 68 стрелочных переводов и 15 железнодорожных переездов.

При подготовке новости использованы материалы сайта Дальневосточной железной дороги