Новости 13 декабря 2019

Когда за дело берутся профессионалы

В этом году Читинский проектно-изыскательский институт «Забайкалжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект» отметил своё 80-летие. К юбилею его коллектив подошёл с богатым запасом профессионального опыта, накопленного разными поколениями сотрудников, и заслужил отличную деловую репутацию.

На протяжении многих лет институт вносит свой вклад в развитие АО «Росжелдорпроект» и железнодорожного транспорта. География его деятельности распространяется на Забайкальский край и Амурскую область. Это территория сложнейших природно-климатических условий с зонами распространения вечномёрзлых грунтов, сейсмической активностью от 7 до 9 баллов и годовыми перепадами температур в диапазоне от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия, что делает работу «Забайкалжелдорпроекта» ещё более сложной и ценной. Специалисты института выполняют высокопрофессиональные проекты строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов железнодорожного транспорта, гражданского строительства и социальной сферы с учётом всех природно-климатических особенностей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Контора Дорпроекта на Забайкальской железной дороге была организована приказом от 1 января 1939 года. Тогда перед дорогой стояли задачи по увеличению пропускной и провозной способности, капитальному ремонту пути, реконструкции инфраструктуры. Кроме того, в регионе росла потребность в массовом строительстве объектов социальной сферы. Сотрудники института проделали огромную работу по проектированию объектов промышленного, гражданского и культурно-бытового назначения, железнодорожных путей и станций.

«Забайкалжелдорпроект» развивался вместе со страной. Его коллектив всегда оставался на острие передовой инженерной мысли. Разработки «Забайкалжелдорпроекта» могут служить примером того, как необходимо воплощать свежие идеи. Так, Инженерный центр на станции Чита-1 – это современное и узнаваемое здание. И это гармонично связано с возможностями учреждения. Проектные решения позволяют эффективно демонстрировать в его стенах инновационные подходы ОАО «РЖД», прикладные научно-исследовательские работы специалистов железнодорожной отрасли. Центр обеспечивает непрерывное развитие работников Забайкальской магистрали, в том числе через систему дистанционного обучения и специальных тренингов. Он также оснащён оборудованием видеоконференцсвязи, обладает богатой электронной базой учебной и тематической литературы, нормативной документации.

Специалистами института «Забайкалжелдорпроект» выполнен проект строительства учебно-лабораторного корпуса Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций в Чите на 600 учащихся с учебными классами, библиотекой, актовым залом на 100 мест.

Спроектированный инженерами «Забайкалжелдорпроекта» центр реабилитации и восстановления трудовых ресурсов на озере Арахлей предназначен для отдыха и реабилитации работников Забайкальской железной дороги. В нём имеются спортивно-оздоровительный комплекс, открытый бассейн, площадки для отдыха и барбекю, тёплая автостоянка, эллинг для водных мотоциклов и лодок, автономные системы энергоснабжения и канализации.

Следует отметить и проекты реконструкции Читинской и Свободненской детских железных дорог, обладающих высоким потенциалом реализации социальных, кадровых, образовательных и имиджевых задач ОАО «РЖД». Свободненская ДЖД является единственной учебной площадкой в Амурской области, на которой происходит раннее профессиональное обучение школьников в сфере железнодорожного транспорта.

На Читинской детской железной дороге занимаются дети из 63 муниципальных школ Читы и населённых пунктов региона, а также из трёх школ ОАО «РЖД». В учебном корпусе ЧДЖД расположены выставочный зал, классы локомотивной тяги, путевого хозяйства, организации движения поездов, кабинет охраны труда, конференц-зал на 220 мест. Есть гостиница на 120 учащихся, досуговый центр и столовая на 60 мест, помещения для кружковой работы, медицинская комната.

– За последние десять лет, – рассказывает заместитель директора института по экономике и финансам Наталья Дятловская, – благодаря пониманию важности роста капитализации собственного недвижимого имущества со стороны руководства компании, филиал кардинально преобразился. Часть помещений была переоборудована под изыскательскую лабораторию и конференц-зал на 50 мест. Это позволило усовершенствовать производственные процессы, повысить производительность, улучшить условия труда сотрудников. Вся проектная документация и дизайнерские решения были выполнены специалистами института «Забайкалжелдорпроект». Помимо этого, была проведена реконструкция гаражного комплекса.

В августе этого года институт отпраздновал 80-летие торжественным мероприятием. Работники получили грамоты и благодарственные письма от руководства. Стоит отметить, что, гордясь своими достижениями и стремясь к будущим успехам, коллектив «Забайкалжелдорпроекта» не забывает и о тех, чей многолетний труд стал фундаментом сегодняшнего благополучия. На юбилейном торжественном мероприятии коллектив особо чествовал ветеранов филиала. Им вручили цветы и памятные подарки. В их адрес было сказано немало самых тёплых слов в знак благодарности и признания заслуг. В институте создан совет ветеранов, который ведёт активную деятельность. Это позволяет ушедшим на заслуженный отдых сохранять крепкую связь с «Забайкалжелдорпроектом», в котором они трудились много лет, отдавая себя любимому делу.

В стенах Читинского института нарабатывали опыт и профессионально развивались многие специалисты, ставшие впоследствии незаменимыми работниками, а, зачастую, и руководителями других филиалов. И все они с теплотой и душевным трепетом вспоминают атмосферу в коллективе «Забайкалжелдорпроекта». На смену опытным профессионалам приходят молодые, полные сил, таланта и энтузиазма сотрудники. Они активно участвуют в общественной жизни совета молодёжи филиала.

Несмотря на множество преобразований, произошедших за эти годы, неизменным в работе «Забайкалжелдорпроекта» остаётся одно – высочайший профессиональный уровень и добросовестное отношение сотрудников к работе. Грамотно организованное управление процессами, своевременное и качественное исполнение обязанностей, ответственность и профессионализм – вот залог неизменного успеха филиала в достижении поставленных целей и задач.

Забайкальская магистраль, выпуск № 46 (230), 13.12.2019