Запуск движения пассажирских поездов на линии Журавка – Миллерово

15 декабря 2017

Запуск движения пассажирских поездов на линии Журавка – Миллерово

Завершен первый этап строительства объекта государственной значимости – «Строительство железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск» - полностью введена в строй двухпутная электрифицированная железная дорога на участке Журавка-Миллерово.

Переход движения на новую железнодорожную линию осуществлен в 3 этапа: с 20 сентября запущено движение грузовых составов, с 15 ноября переведены не имеющие остановок пассажирские поезда дальнего следования, 11 декабря начато регулярное движение всех пассажирских поездов в обход Украины.

Разработка проектной и рабочей документации, проведение инженерных изысканий по объекту поручено АО «Росжелдорпроект» (входит в Группу компаний 1520). Генеральным проектным институтом назначен филиал «Юговосжелдорпроект». Кроме того, работы над проектом выполняли филиалы Общества – «Гипротранспуть», «Ленгипротранспуть», «Гипротранссигналсвязь», «Трансэлектропроект» и «Кавжелдорпроект».

При строительстве магистрали были сооружены 103 объекта искусственных сооружений, в их числе 6 железнодорожных мостов, включая мост через реку Калитва длиной 158 м, 1 виадук, 1 эстакада, 4 автодорожных путепровода, 1 скотопрогон, 20 железнодорожных путепроводов для проезда сельхозтехники (в т.ч. 1 тоннельного типа), 68 водопропускных труб, 2 пешеходных моста. А кроме того 105 труб и 6 перепускных лотков под притрассовой автодорогой.

В Ростовской и Воронежской областях построены семь новых станций: Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково, реконструирована станция Журавка.

Магистраль Журавка – Миллерово, с построенным новым участком Журавка-Боченково длиной 122,5 км, стала частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем. По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов составит 140 км/ч с перспективой увеличения в дальнейшем до 160 км/ч, грузовых - до 90 км/ч. Загрузка направления в летний период составит до 190 поездов в сутки, большинство из них - пассажирские поезда дальнего следования.