Участие института в разработке сооружений специального назначения (лабораторный корпус)

15 марта 2017

Институт «Трансэлектропроект» разрабатывает проектную документацию для строительства (реконструкции) зданий и сооружений железнодорожной инфраструктуры различного назначения, в том числе и специального. Один из таких проектов – лабораторный корпус и тяговая подстанция «Щербинка» Экспериментального кольца ОАО «ВНИИЖТ». Строительство нового здания лабораторного корпуса входит в состав проекта модернизации тяговой подстанции «Щербинка».

Уникальность проекта тяговой подстанции «Щербинка» заключается в нетиповом архитектурном и конструктивном решении – в одном здании объединены помещения для натурных испытаний и оборудование тяговой подстанции.

Функциональное назначение проектируемого объекта – обеспечение деятельности научно-исследовательских работ, проведение испытаний электроподвижного состава и испытаний нового электротехнического оборудования для нужд ОАО «РЖД» и метрополитена.

На первом этаже здания тяговой подстанции расположены помещения лабораторий для проведения следующих видов испытаний:

• коммутационная способность;
  • электрическая прочность изоляции оборудования до 3,3кВ включительно;
  • проверку уставок;
  • на стойкость к короткому замыканию;
  • на нагрев;
  • электрическая и механическая износостойкость низковольтных аппаратов;
  • точность срабатывания;
  • герметичность пневмопривода у контакторов и выключателей подвижного состава (утечка воздуха 5 – 9 атм.);
  • время – токовая характеристика плавких высоковольтных и низковольтных предохранителей;
  • электромагнитная совместимость системы тягового электроснабжения с устройствами СЦБ.

Также на первом этаже расположено помещение для распределительных устройств: 6 кВ и 3,7 кВ переменного тока двух фазного напряжения для проведения испытаний электрооборудования подвижного состава.

При проектировании лабораторного корпуса учитывалась технология проведения различных видов испытаний электрооборудования. В здании лабораторного корпуса предусмотрены помещения для проведения механических, динамических, термических видов испытаний. Предусмотрена возможность проведения термических испытаний с повышенным содержанием влаги и в условиях проливного дождя (помещение с дождевальной установкой). Помещение со «вторым светом» запроектировано под установку генератора импульсных напряжений 750 кВ и высоковольтной установки 100 кВ, которая позволит испытывать электрические аппараты на электрическую прочность изоляции. На втором этаже лабораторного корпуса проектом предусмотрены помещения для камеральной обработки выполненных испытаний.