Вернуться на главный сайт

Меры защиты людей и окружающей среды от источников шума.

27 сентября 2018

       На сегодняшний день большинство крупных объектов в дорожном строительстве создаются с учетом экологических аспектов. На здоровье населения влияют не только пыль и газ, но и высокий уровень шума.

 По интенсивности шум железнодорожного транспорта находится между авиационным и автомобильным, и все чаще становится причиной жалоб населения. Воздействие шума многообразно: проходящий поезд может создавать внушительную акустическую и вибрационную нагрузку на организм человека и конструкции окрестных жилых зданий. В некоторых случаях железнодорожный поезд увеличивает уровень шума до 80-90 дБ на прилегающей жилой территории, даже слабый уровень шума (50-60 дБ) влияет на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Поэтому особенно остро стоит вопрос защиты от шума на различных объектах.

      Проектные организации занимаются как транспортными и логистическими задачами, так и вопросами организации безопасных условий среды для жителей населенных пунктов, прилегающих к железной дороге. Среди применяемых пассивных и активных средств шумоподавления наиболее эффективным средством являются шумопоглощающие экраны вдоль линий. Их преимущество состоит в том, что помимо изоляции шума от жилых построек (снижение уровня шума до предельных норм), они являются непосредственной физической преградой для множества компонентов, загрязняющих воздух. Это особенно актуально на объектах, находящихся на уровне земли и в зонах жилых застроек.

          Шумопоглощающие экраны собираются из отдельных панелей. Панели состоят из передней и задней стенки, между которыми проложена минеральная вата. Лицевая сторона панели перфорирована, через отверстия проходит звук и поглощается минеральной ватой. Кажется, ничего особенного. На самом деле, каждая такая панель – сложное техническое изделие. Стенки панелей делаются из стальной ленты, в том числе нержавеющей, а также керамзитных материалов и алюминия. Выбор материала зависит от места установки. Главное требование при установке экранов на железной дороге – использование только негорючих материалов.

          В местах, где уже применены шумоизоляционные технологии, уровень шума был снижен в десятки раз, и жалобы от местных жителей на громкие звуки прекратились.

Возврат к списку