Реконструкция вокзала Чаны

16 февраля 2018

2 февраля 2018 года Новосибирским проектно-изыскательским институтом «Сибжелдорпроект» - филиал АО «Росжелдорпроект» получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» (Омский филиал) по объекту: «Реконструкция вокзала Чаны».
Основанием для проектирования является инвестиционная программа ОАО «РЖД» «Реконструкция вокзального комплекса».
Здание вокзала Чаны было построено на полигоне Транссибирской магистрали в 1970 году. Вокзал Чаны обслуживает более 189 тыс. пассажиров в год дальнего и пригородного сообщения.
Для приведения вокзала к современным законодательным, техническим и технологическим требованиям, а также создания комфортных условий для пассажиров в рамках реконструкции проектом предусматривается переустройство внутренних помещений, обновление инженерных и информационно - навигационных систем, а также адаптация инфраструктуры вокзала для маломобильных групп населения (МГН).
Проектом предусматривается надстройка второго этажа, удлинение здания первого этажа и пристройка эркеров к основной части здания. Будут остеклены и отремонтированы фасады и входные группы вокзала. Полностью изменяется внешний облик здания. Над всем зданием вокзала выполняется скатная кровля. В проект также входит благоустройство прилегающей территории и озеленение парковой зоны площадью 1 085 м.2
В результате реконструкции в здании вокзала будут обновлены санитарные комнаты, созданы душевые для пассажиров. Для отдыха МГН будет приспособлено отдельное помещение. На вокзальной инфраструктуре будет создана безбарьерная среда, для чего будут установлены пандусы и вертикальный подъемник грузоподъемностью 325 кг. Для слабовидящих пассажиров по всей площади вокзального комплекса будет уложена ярко-желтая тактильная плитка.
На основе обновленного вокзального комплекса Чаны будет создан транспортно-пересадочный узел: на территории вокзала будут размещены остановки городского общественного транспорта, а также остановки междугородных автобусов.