Завершается строительство железной дороги на участке Журавка-Миллерово

14 июля 2017

В настоящее время завершается строительство двухпутной электрифицированной железной дороги на участке Журавка-Миллерово. Это первый этап реализации строительства объекта государственной значимости – «Строительство железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск».

Генеральной проектной организацией, отвечающей за подготовку проектной и рабочей документации, а также проведение инженерных изысканий для строительства этого инвестиционного проекта была определена компания «Росжелдорпроект» (входит в Группу компаний 1520). К работам были привлечены шесть филиалов – «Юговосжелдорпроект», как генеральный проектный институт, а также «Гипротранспуть», «Ленгипротранспуть», «Гипротранссигналсвязь», «Трансэлектропроект» и «Кавжелдорпроект».

В 2014 году институтом «Юговосжелдорпроект» было разработано обоснование инвестиций по объекту «Новая железнодорожная линия на направлении Журавка - Миллерово» с учетом перспективы использования данного участка как части инфраструктуры скоростного хода «Москва – Сочи». На первоначальном этапе строительство линии планировалось как скоростное сообщение из Центра на Юг России. Однако события на Украине дали новый толчок проекту. Новая двухпутная электрифицированная железнодорожная линия примыкает на Юго-Восточной железной дороге к станции Журавка, на Северо-Кавказской железной дороге – к станции Боченково, устраиваемой на перегоне Мальчевская – Миллерово.

Строительство железнодорожного участка в обход Украины позволит поездам без пересечения государственной границы следовать на Юг России. Реализация проекта приведет к большему удобству пассажиров, в том числе за счет сокращения времени нахождения в пути и исключения необходимости прохождения таможенного досмотра, к безопасности перевозок и сокращению времени доставки грузов.

Компанией были разработаны проектные решения и получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на все этапы строительства.