Институт «Нижегороджелдорпроект» - филиал АО «Росжелдорпроект» выиграл открытый конкурс на разработку технико-экономической оценки по проекту «Организация внутригородского кольцевого железнодорожного сообщения в г. Казани»

30 апреля 2015

г. Казань».
Общая длина маршрута составит 48 км. На нем планируется организовать восемь транспортно-пересадочных узлов. В перспективе линия сможет обеспечить пересадку на пять станций метро. В проект будут заложены технические решения, которые дадут возможность с ее помощью организовать движение экспрессов к обоим вокзалам
Проект увязывается с перспективами дальнейшего городского строительства. Ожидается, что за современной южной окраиной Казани в ближайшие полтора десятилетия должен вырасти большой жилой и деловой район Смарт-Сити. Он будет располагаться вблизи линии Вахитово – Аэропорт. И это открывает возможность обслуживать его электропоездами, которые быстро доставят оттуда в любую часть города. Кроме того, кольцевой маршрут будет обслуживать пассажиров ВСМ: это предполагают перспективы развития вокзала Казань-2.
Объем работ значительный и и поэтому  развитие кольцевого движения предполагается выполнить в пять этапов:
1 этап - Петля Н.Аракчино и 2-й соединительный путь Казань-Вахитово;
2 этап –Малая петля Дербышки;
3 этап – Большая петля Дербышки;
4 этап – Строительство  2-го пути Компрессорная – Вахитово
5 этап– Строительство новых и реконструкция существующих транспортно – пересадочных узлов  - 8 шт.
Завершить проектирование планируется